丸ごとトマトの煮びたし

風味豊かなおでんの素は、だしの素としても使えます。トマトのおいしさ、丸ごといただきます。夏には冷たく、冬にはアツアツをどうぞ!

  • 調理時間10分
  • エネルギー20kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは湯むきします。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて煮立て、【1】を入れて再び煮立ちはじめたら火を止め、醤油を加えます。
  3. 【3】トマトが煮汁に浸かっている状態で冷まし、味を含ませます。
  4. 【4】冷蔵庫でよく冷やし、煮汁ごと盛り付けてバジルの葉を散らします。
memo
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・味を含ませた後、温めても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 1272mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品