
材料 (4人分)
-
合いびき肉300g
-
玉ねぎ中2個
-
トマト中1個
-
かぼちゃ150g
-
サラダ油大さじ1
-
2袋(4皿分)
-
【ターメリックライス】
-
白米2.5合
-
水適量
-
小さじ1/2ー1
-
飾り(のり、イタリアンパセリ等)適宜
作り方
- 【1】炊飯器に洗った米、目盛の水、ターメリックを入れて全体を軽くかき混ぜ、普通に炊飯します。
- 【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにします。かぼちゃは1.5-2cm角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ 500Wで約2分加熱します。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら合いびき肉を入れ、中火で4分ほど炒めます。
- 【4】トマトを加え、つぶしながら3分ほど炒めます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく混ぜます。
- 【6】再び弱火にかけ、仕上げにかぼちゃを加えて混ぜます。
- 【7】ターメリックライスを好きなかたちに盛り、【6】のカレーをかけ、イタリアンパセリを飾ります。
- memo
- ・かぼちゃおばけは、ターメリックライスをラップで包み、おにぎりのように丸めて箸などでスジをつけます。目や鼻はのりなどでデコレーションして出来上がり!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 681kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 98.1g |
---|---|
ナトリウム | 851mg |
食塩相当量 | 2.2g |