ボボティー ~南アフリカ風ミートローフ~

レーズンやジャムの甘みに、スパイシーな味わいが光る!複雑な味わいの、南アフリカの郷土料理です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めます。透き通ってきたら、にんにく、しょうが、レーズンを加えて炒めます。皿などに取り出し、冷まします。
  2. 【2】食パンは小さくちぎり、牛乳に浸します。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、【A】を入れ、色が変わり、粘りが出てくるまでよく練ります。【1】、【2】、アーモンドスライス、アプリコットジャムを加え、さらによく練り混ぜます。
  4. 【4】耐熱の器にサラダ油を塗り、【3】の具を詰めて平らにします。ローレルをのせ、押し込みます。
  5. 【5】ボウルに卵、【2】の残った牛乳を入れて混ぜ、【4】に注ぎます。
  6. 【6】180-190℃のオーブンで40分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 17.6g
炭水化物 19.0g
ナトリウム 459mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品