
材料 (2人分)
-
牛ひき肉100g
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
トマト1/2個
-
ゆで卵1/2個分
-
ブラックオリーブ(種なし)20g
-
サラダ油大さじ1/2
-
小さじ1/4
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
-
ピザ用ミックスチーズ40g
-
春巻の皮4枚
-
薄力粉大さじ1
-
水大さじ1
-
サラダ油適量(揚げ用)
-
適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角切りにします。ゆで卵の黄身をフォークの背でつぶし、白身とオリーブは粗く刻みます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、おろしにんにく、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 【3】トマト、塩、バジル、オレガノ、ブラックペッパーを加え、水分がなくなるまで炒めます。オリーブを加え、ひと混ぜして火を止めます。
- 【4】粗熱が取れたら、ゆで卵とチーズを合わせ、4等分にします。
- 【5】薄力粉と水を合わせて混ぜ、のりを作ります。
- 【6】春巻の皮に【4】を1/4量ずつのせ、長方形に平たく包みます。巻き終わりに【5】ののりをつけ、閉じます。
- 【7】170℃の油で、きつね色になるまで揚げます。器に盛り、パクチーを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 473kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 39.6g |
炭水化物 | 10.5g |
---|---|
ナトリウム | 948mg |
食塩相当量 | 2.4g |