
材料 (2人分)
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キャベツ4枚
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鶏ひき肉150g
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豆腐100g
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しいたけ2枚
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にんじん30g
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しょうが1片
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【A】
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小さじ1/2
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酒大さじ1
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片栗粉大さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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ごま油小さじ1/2
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【B】
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小さじ2
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醤油小さじ1
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水400ml
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塩少々
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少々
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白ごま適量
作り方
- 【1】鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて1分ほど茹でたら取り出し、水けをふいて芯をそぎます。
- 【2】しいたけ、にんじん、【1】でそいだキャベツは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにします。豆腐はペーパータオルなどに包んで水けをしっかりきります。
- 【3】ボウルにひき肉を入れて【2】、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして俵型にします。
- 【4】キャベツを広げ、【3】をのせて手前から巻き、両脇をくるりと巻いて楊枝で止めます。
- 【5】鍋に重ならないように【4】を並べ、【B】を注いで中火で加熱します。沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮込みます。塩、コショーで味を調え、器に盛り、白ごまを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 11.8g |
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ナトリウム | 912mg |
食塩相当量 | 2.3g |