豆乳担々麵

本格豆乳担々麺です。お好みでラー油や花椒を入れてお召し上がりください。

  • 調理時間25分
  • エネルギー664kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    100g
  • チンゲン菜
    1株
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/2本分
  • しょうが(みじん切り)
    1/2片分
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 【A】
  •   豆乳(無調整)
    200ml
  •   水
    300ml
  • 大さじ1
  •   味噌
    大さじ1
  •   練りごま
    大さじ1
  •   すりごま
    大さじ1
  • 中華麺
    2玉
  • 適量

作り方

  1. 【1】チンゲンサイは縦4等分に切り、ゆでます。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を入れて炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】を加えて混ぜながら沸騰しないように加熱します。
  4. 【4】器にゆでた中華麺を入れて【3】をかけ、チンゲンサイ、糸唐辛子を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 664kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 26.3g
炭水化物 75.0g
ナトリウム 1563mg
食塩相当量 4.0g

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出典:○エスビー食品