
作り方
- 【1】あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
- 【2】にんにくはみじん切り、万能ねぎは斜め薄切りにして水にさらします。
- 【3】フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
- 【4】【3】にあさりを入れて酒をふり、ふたをして口が開くまで蒸し焼きにします。
- 【5】【4】に【A】を加えてさっと混ぜ、器に盛って万能ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 5.0g |
---|---|
ナトリウム | 1125mg |
食塩相当量 | 2.9g |