あさりの酒蒸しピリ辛風

豆板醤入り中華風のピリ辛酒蒸しです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー123kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • あさり
    400g
  • にんにく
    1片
  • 万能ねぎ
    2本
  • 小さじ2
  • 大さじ3
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ1
  •   みりん
    小さじ1

作り方

  1. 【1】あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗います。
  2. 【2】にんにくはみじん切り、万能ねぎは斜め薄切りにして水にさらします。
  3. 【3】フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
  4. 【4】【3】にあさりを入れて酒をふり、ふたをして口が開くまで蒸し焼きにします。
  5. 【5】【4】に【A】を加えてさっと混ぜ、器に盛って万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 123kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 6.4g
炭水化物 5.0g
ナトリウム 1125mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品