鶏もも肉のカレーケチャップ炒め

カレー粉×ケチャップはお肉ととても相性のよい組合せ。大人も子供も大喜びのメニューです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー494kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • ミニトマト
    適量
  • フリルレタス
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1/2
  •   白ワイン
    大さじ1
  • 小麦粉
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1・1/2
  • 【B】
  • 小さじ1
  •   トマトケチャップ
    大さじ3
  •   コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  •   白ワイン
    大さじ2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ【A】を加えてもみ込み、10分ほど漬けて水けを拭き取り、小麦粉をまぶします。
  2. 【2】玉ねぎは5mm幅のスライスにし、ピーマンは乱切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し【1】を中火で2-3分炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。
  4. 【4】【3】に【B】を加え全体に水分がなくなるまで炒めます。最後に塩、コショーで味を調えて器に盛り、ミニトマト、フリルレタスを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 30.8g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 570mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品