さつまいものゆず煮

レモンの代わりにきざみゆずでさつまいもを煮ましょう!お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー348kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

  • さつまいも
    1本(400g)
  • 【A】
  • 大さじ2・1/2
  •   水
    400ml
  •   砂糖
    大さじ3

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにし、水にさらします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて沸騰したら【1】を入れ、落とし蓋をして中火で15-20分やわらかくなるまで煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 1.2g
炭水化物 83.0g
ナトリウム 163mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品