さばじそご飯

材料を混ぜるだけで、抜群のおいしさ!爽やかな香りで、さばをモリモリ食べられます。

  • 調理時間5分
  • エネルギー416kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • さば缶(水煮)
    1缶(100-150g)
  • 白飯
    300g(お茶碗2杯分)
  • きざみのり
    適量
  • 白ごま
    適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】さば缶は水けをきり、大きめにほぐします。
  2. 【2】ボウルに温かい白飯、きざみ青じそを混ぜ合わせ、器に盛ります。
  3. 【3】【2】に【1】をのせ、きざみのり、白ごまを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 9.5g
炭水化物 58.8g
ナトリウム 501mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品