
材料 (2人分)
-
あさり250g
-
ブロッコリー1/4株
-
大さじ1
-
白ワイン(または酒)80ml
-
オリーブオイル大さじ2・1/2
-
スパゲッティ200g
-
小さじ1/2
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをして、しっかりと洗います。ブロッコリーは小房に分け、スライスにんにくは水に浸して5分ほどおいてから水けをきります。
- 【2】スパゲッティは、たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を入れてゆでます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスにんにくを入れて弱火にかけ、色が付いたら取り出しておきます。ブロッコリーとあさりを加え、さっと炒めます。白ワインを加えてふたをします。
- 【4】あさりの殻が開いたら、ゆで上がった【2】とマジックソルトを加え、弱火にして全体を絡めます。仕上げに、オリーブオイル小さじ1(分量外)を加えて混ぜ、器に盛り付けます。
- 【5】お好みで、【3】で取り出したにんにくを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 578kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 77.9g |
---|---|
ナトリウム | 743mg |
食塩相当量 | 1.9g |