肉巻き豆腐と本生きざみわさび

わさびをピリッと効かせた肉巻き豆腐です。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー457kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉
    4枚(100g)
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • しそ
    2枚
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  •   だし汁
    150ml
  •   醤油
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1
  •   塩
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 適量
  • しそ(飾り用)
    適量

作り方

  1. 【1】豆腐は水けをしっかりきり、半分に切ります。
  2. 【2】豆腐にしそを1枚巻き、さらに豚肉を2枚巻いて塩、コショーをふり、片栗粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、肉に火が通るまで揚げ焼きにします。
  4. 【4】小鍋に【A】を入れて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 【5】【3】を器に盛り、【4】をかけます。しそときざみわさびを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 457kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 33.1g
炭水化物 17.4g
ナトリウム 618mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品