
材料 (2人分)
-
豚バラ肉4枚(100g)
-
木綿豆腐1丁(300g)
-
しそ2枚
-
塩少々
-
少々
-
片栗粉適量
-
サラダ油適量
-
【A】
-
だし汁150ml
-
醤油大さじ1/2
-
みりん大さじ1
-
塩少々
-
水溶き片栗粉適量
-
適量
-
しそ(飾り用)適量
作り方
- 【1】豆腐は水けをしっかりきり、半分に切ります。
- 【2】豆腐にしそを1枚巻き、さらに豚肉を2枚巻いて塩、コショーをふり、片栗粉をまぶします。
- 【3】フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、肉に火が通るまで揚げ焼きにします。
- 【4】小鍋に【A】を入れて軽く沸騰させ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。
- 【5】【3】を器に盛り、【4】をかけます。しそときざみわさびを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 457kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 33.1g |
炭水化物 | 17.4g |
---|---|
ナトリウム | 618mg |
食塩相当量 | 1.6g |