豚バラ大根

和からしのツンとした辛みがこってりした豚バラ肉によく合います。

  • 調理時間45分
  • エネルギー596kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 大根
    500g(1/2本)
  • 豚バラ肉ブロック
    200g
  • 絹さや
    2枚
  • ゆで卵
    1個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  •   だし汁
    200ml
  •   醤油
    大さじ1・1/2
  •   酒
    大さじ1・1/2
  •   みりん
    大さじ1・1/2
  •   砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにします。豚バラ肉は1cmの厚さに切ります。絹さやは筋を取ってゆで半分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れます。表面に焼き色がつくまで焼き、大根を加えて炒めます。【A】を加えて中火で30分程煮込みます。
  3. 【3】【2】に和からし、ゆで卵を加えてさらに5分程煮込みます。
  4. 【4】器に盛り、絹さや、和からしを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 596kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 40.9g
炭水化物 27.6g
ナトリウム 1042mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品