オイスターソースで、なすの揚げびたし

オイスターソースの旨味がナスに染みこんで、何度も作りたくなる!和風の味わいに仕上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー132kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に格子状に浅く包丁目を入れます。さらに縦に半分に切って水にさらしてアクを抜きます。水けをペーパーでしっかりふき取ります。
  2. 【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、油が熱くなってきたらなすの皮目から入れて揚げるように炒め、なすの皮が鮮やかになったら果肉の面に火が通るように返しながら透明感が出るように炒めます。
  4. 【4】なすが熱いうちに【2】に浸します。そのまま常温で冷ますか、冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 【5】器に盛りつけ、青ねぎを小口切りにして散らします。
memo
・調理時間に冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 11.3g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 328mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品