材料 (2人分)
-
豚ひき肉80g
-
じゃがいも2個(300g)
-
玉ねぎ1/4個(50g)
-
【A】
-
大さじ2(38g)
-
小さじ1・1/2
-
水80ml
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、3-4cm角に切って水にさらし、水けをきります。
- 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
- 【3】電子レンジ対応の深めの器(どんぶりなど)に【A】を入れ、豚ひき肉を加えて細かくほぐします。
- 【4】【1】と【2】を加え、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ600Wで5分加熱し、いったんラップをはずして外側と内側を入れ替えるように混ぜ、再びラップをふんわりかぶせてさらに3分加熱します。そのまま5分ほどおいて味を染み込ませます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 245kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.8g |
| 脂質 | 7.1g |
| 炭水化物 | 34.1g |
|---|---|
| ナトリウム | 1093mg |
| 食塩相当量 | 2.7g |
