オイスターソースで味付け!じゃがいもとひき肉の肉じゃが

電子レンジで作る、出汁いらずの肉じゃが。和風の味わいに仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー245kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、3-4cm角に切って水にさらし、水けをきります。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  3. 【3】電子レンジ対応の深めの器(どんぶりなど)に【A】を入れ、豚ひき肉を加えて細かくほぐします。
  4. 【4】【1】と【2】を加え、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ600Wで5分加熱し、いったんラップをはずして外側と内側を入れ替えるように混ぜ、再びラップをふんわりかぶせてさらに3分加熱します。そのまま5分ほどおいて味を染み込ませます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 245kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 7.1g
炭水化物 34.1g
ナトリウム 1093mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品