オイスターソースで味付け!新じゃがとひき肉の肉じゃが

電子レンジで作る、だし要らずの肉じゃが。和風の味わいに仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー145kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】新じゃがいもは皮ごと使うのでタワシでしっかり洗い、ひと口大に切って水にさらし、水けをきります。
  2. 【2】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  3. 【3】電子レンジ対応の深めの器(どんぶりなど)に【A】を入れ、豚ひき肉を加えて細かくほぐします。
  4. 【4】【1】と【2】を加え、ラップをかぶせて電子レンジ600Wで5分加熱し、いったんラップをはずして外側と内側を入れ替えるように混ぜ、再びラップをかぶせてさらに3分加熱します。そのまま5分ほど置いて味を染み込ませます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 4.4g
炭水化物 19.9g
ナトリウム 343mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品