
材料 (2人分)
-
牛切り落とし肉150g
-
玉ねぎ1/2個
-
バター10g
-
水80ml
-
トマトケチャップ大さじ2
-
小さじ1
-
白飯適量
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて少し色づく程度に炒めます。
- 【3】牛肉を加え、ほぐしながら炒め牛肉の赤みがなくなったら水を加えます。
- 【4】沸騰したらアクを取り除き、トマトケチャップとオイスターソースを加えて混ぜ、全体に煮からめます。
- 【5】器に白飯を盛って【4】をかけ、パセリをふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 651kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 83.5g |
---|---|
ナトリウム | 436mg |
食塩相当量 | 1.1g |