
材料 (2-3人分)
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スペアリブ6本
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塩少々
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少々
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サラダ油大さじ2
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【A】
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大さじ2
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大さじ2
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トマトケチャップ大さじ4
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ウスターソース大さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
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小さじ1
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塩小さじ1/4
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適量
作り方
- 【1】スペアリブは骨にそって切り込みを入れ、塩、ブラックペッパー(あらびき)をふります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で【1】の表面を焼きます。次に鍋に湯を沸かし、焼いたスペアリブを入れて中火で15-20分茹でます。
- 【3】【2】が冷めたらビニール袋に入れて【A】を加え、もみ込んで冷蔵庫で一晩漬けます。
- 【4】【3】の漬けダレを拭き取り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でじっくりスペアリブに火が通るまで焼きます。
- 【5】器に盛り付け、ハニーマスタードを添えます。
- memo
- ・スペアリブに、切り込みを入れることで、中までタレがしみ込みやすくなります。また下茹でのひと手間で、最後の焼き時間が短縮でき、余分な脂が落ち、肉がやわらかくなります。
・調理時間に、つけ込み時間は含んでいません。
・栄養成分は2人分で計算し、1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 984kcal |
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たんぱく質 | 30.0g |
脂質 | 81.9g |
炭水化物 | 22.1g |
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ナトリウム | 1439mg |
食塩相当量 | 3.7g |