
作り方
- 【下準備】
- ・バターと卵黄は室温に戻しておきます。
- ・薄力粉をふるっておきます。
- 【1】ボウルにバター、粉糖、塩を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
- 【2】薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜます。
- 【3】オーブンシートに【2】を包んで転がして20cm長さの棒状にし、1cmの厚さに包丁で切り分けます。
- 【4】軽く手のひらで押さえて、厚さを8mm程度にし、爪楊枝でハートの下書きをします。スプーンなどの柄で押してハートのくぼみを作り、冷蔵庫で生地を30分ほど休ませます。
- 【5】耐熱容器にジャムを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱後はラップをかけて乾かないようにします。
- 【6】【4】を170℃に予熱したオーブンで12-13分焼きます。
- 【7】いったん取り出し、ハートのくぼみに【5】のジャムをのせ、再び170℃で4-5分焼きます。
- ※ハートではなく、指で丸の穴をあけるだけでも可愛く仕上がります。
- memo
- ・ジャムを色鮮やかに仕上げるために、レンジ加熱して水分を飛ばしてから後乗せ焼きをします。焼きたてはジャムも熱々なので、粗熱をとってからお召し上がりください。
・栄養成分は5枚分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 29.0g |
---|---|
ナトリウム | 22mg |
食塩相当量 | 0.1g |