ハートがかわいいジャムクッキー

ボンヌママンのストロベリージャムを使ったかわいいジャムクッキー。ジャムの小瓶1つ使い切りレシピです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー233kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

作り方

  1. 【下準備】
  2. ・バターと卵黄は室温に戻しておきます。
  3. ・薄力粉をふるっておきます。
  4. 【1】ボウルにバター、粉糖、塩を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
  5. 【2】薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜます。
  6. 【3】オーブンシートに【2】を包んで転がして20cm長さの棒状にし、1cmの厚さに包丁で切り分けます。
  7. 【4】軽く手のひらで押さえて、厚さを8mm程度にし、爪楊枝でハートの下書きをします。スプーンなどの柄で押してハートのくぼみを作り、冷蔵庫で生地を30分ほど休ませます。
  8. 【5】耐熱容器にジャムを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱後はラップをかけて乾かないようにします。
  9. 【6】【4】を170℃に予熱したオーブンで12-13分焼きます。
  10. 【7】いったん取り出し、ハートのくぼみに【5】のジャムをのせ、再び170℃で4-5分焼きます。
  11. ※ハートではなく、指で丸の穴をあけるだけでも可愛く仕上がります。
memo
・ジャムを色鮮やかに仕上げるために、レンジ加熱して水分を飛ばしてから後乗せ焼きをします。焼きたてはジャムも熱々なので、粗熱をとってからお召し上がりください。
・栄養成分は5枚分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 233kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 11.5g
炭水化物 29.0g
ナトリウム 22mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品