
材料 (2人分)
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あじ中2尾
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【A】
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醤油大さじ3
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酒大さじ2
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みりん大さじ1
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小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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白煎りごま小さじ1(包丁で刻むか、軽くする)
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白飯適量
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長ねぎ1/8本
作り方
- 【1】【A】を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷まします。
- 【2】あじは頭、内臓を取り除き、流水でよく洗い、ペーパーでしっかりと水けをふきます。3枚におろし、皮をむいて腹骨をすき、中骨を骨抜きで抜きます。1-1.5cm幅に切ります。
- 【3】【1】にきざみ青じそ、わさび、しょうが、ごまを合わせ、【2】のあじを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 【4】長ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきります。
- 【5】どんぶりに白飯を盛り、【3】、【4】をのせます。お好みでわさびやきざみ青じそを加えていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 461kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 78.4g |
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ナトリウム | 668mg |
食塩相当量 | 1.7g |