アジの香り漬け丼

和風スパイスでお魚をさらに美味しく!白身魚やマグロの刺身など、お好みの魚でどうぞ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  2. 【2】あじは頭、内臓を取り除き、流水でよく洗い、ペーパーでしっかりと水けをふきます。3枚におろし、皮をむいて腹骨をすき、中骨を骨抜きで抜きます。1-1.5cm幅に切ります。
  3. 【3】【1】にきざみ青じそ、わさび、しょうが、ごまを合わせ、【2】のあじを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】長ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきります。
  5. 【5】どんぶりに白飯を盛り、【3】、【4】をのせます。お好みでわさびやきざみ青じそを加えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 461kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 4.7g
炭水化物 78.4g
ナトリウム 668mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品