鶏手羽先と三種のきのこのオイスター煮

オイスターソースで煮込むと旨みも増して美味しさもアップします。

  • 調理時間40分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはななめ薄切りにします。しめじは石づきを切り落として小房に分けます。まいたけは小房に分け、えのきだけも石づきを切り落として半分の長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、手羽先を皮目から入れて弱火でじっくり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 【3】手羽先を裏返して軽く焼いたら火を強め、長ねぎを加えて炒めます。続いてきのこも加えて炒めます。
  4. 【4】【合わせ調味料】を加え、沸いてきたら弱めの中火にし、少しずらしてフタをして15分煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、煮汁もすくって手羽先にかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 18.0g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品