王道の組み合わせにレモンを添えましょう

- 調理時間20分
- エネルギー618kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(2-3人分)
-
ショートパスタ
200g
-
スモークサーモン
60-90g
-
レモン(国産)
1個
-
1/2パック
-
生クリーム
200ml
-
【A】
-
塩
小さじ1/3
-
昆布茶
小さじ1弱
-
バター
10g
-
少々
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に1.5から2リットルの湯を沸かし、塩(湯の量の1%)を加えてショートパスタを入れ、袋の表示時間どおりに茹でます。
-
- 【2】レモンの皮は全部すりおろし、果汁は小さじ2から大さじ1を搾ります。スモークサーモンは半量を粗めに刻み、ディルは葉を刻みます。
-
- 【3】ボウルに生クリームと【2】のレモン果汁、【A】を入れ、軽く泡立てます。
-
- 【4】ショートパスタが茹で上がったら湯をきり、バターであえ、【3】に加えます。刻んだスモークサーモン、レモンの皮の半量、ブラックペッパーも加えてあえます。
-
- 【5】器に盛り、残りのスモークサーモン、ディルを飾り、残りのレモンの皮を散らします。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
618kcal |
たんぱく質 |
17.3g |
脂質 |
35.7g |
炭水化物 |
52.4g |
ナトリウム |
1128mg |
食塩相当量 |
2.9g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」