
フレッシュハーブの社内レシピコンクールにて、「バジル部門 グランプリ」を受賞したレシピです。ドーナツの生地とクリームに、バジルたっぷりダブル使い。爽やかなフレッシュバジルの香りを楽しみましょう。
- 調理時間20分
- エネルギー314kcal
- 食塩相当量0.4g
材料 (4人分)
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ホットケーキミックス150g
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牛乳120ml
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中葉30枚(約15g)
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生クリーム50ml
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グラニュー糖5g
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】バジルは葉を摘み、粗みじん切りにします。
- 【2】ボウルにホットケーキミックス、牛乳、2/3量のバジルのみじん切りを入れてよく混ぜ、金口をつけた絞り出し袋に入れます。
- 【3】160℃の油に【2】をゆっくりと絞り入れ、菜箸で転がしながらきつね色に揚げます。
- 【4】別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、残りのバジルのみじん切りを入れて、泡立て(8分立て程度)ます。
- 【5】器に【3】と【4】を盛ります。【4】のバジルクリームをディップしていただきます。
- memo
- ・バジルはフードプロセッサーを使ってみじん切りにしても良いでしょう。お好みで量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 314kcal |
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たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 31.1g |
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ナトリウム | 162mg |
食塩相当量 | 0.4g |