バジル香るドーナツ

フレッシュハーブの社内レシピコンクールにて、「バジル部門 グランプリ」を受賞したレシピです。ドーナツの生地とクリームに、バジルたっぷりダブル使い。爽やかなフレッシュバジルの香りを楽しみましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】バジルは葉を摘み、粗みじん切りにします。
  2. 【2】ボウルにホットケーキミックス、牛乳、2/3量のバジルのみじん切りを入れてよく混ぜ、金口をつけた絞り出し袋に入れます。
  3. 【3】160℃の油に【2】をゆっくりと絞り入れ、菜箸で転がしながらきつね色に揚げます。
  4. 【4】別のボウルに生クリーム、グラニュー糖、残りのバジルのみじん切りを入れて、泡立て(8分立て程度)ます。
  5. 【5】器に【3】と【4】を盛ります。【4】のバジルクリームをディップしていただきます。
memo
・バジルはフードプロセッサーを使ってみじん切りにしても良いでしょう。お好みで量を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 18.8g
炭水化物 31.1g
ナトリウム 162mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品