
材料 (6人分)
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*直径16-18cmフライパン1台分*
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卵4個
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じゃがいも2個(250-300g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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大さじ2
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塩小さじ1
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オリーブオイル100ml
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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牛乳大さじ2
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少々
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オリーブオイル大さじ2
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適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて3-4mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1cm角の色紙切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル 100mlを熱し、【1】の玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもを入れ、塩、ポピーシードも加えて揚げるように多めの油で炒めます。じゃがいもに火が入ったら、油ごとボウルにあけ、冷まします。
- 【3】別のボウルに卵を割り入れて溶き、にんにく、ナツメッグ、牛乳、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、【2】を加えます。
- 【4】フライパンにオリーブオイル 大さじ2を熱し、【3】を流し入れ、菜箸で混ぜて半熟状にします。フチにも火が通ってきたら火を止め、フライパンより大きめの平皿をかぶせてひっくり返して卵をのせます。滑らせるようにフライパンに戻し、裏面も焼きます。2-3回繰り返して、固くなるようにしっかりと焼きます。
- 【5】食べやすく切り、器に盛ってベビーリーフを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
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たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 10.4g |
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ナトリウム | 455mg |
食塩相当量 | 1.2g |