ポピーシードのじゃがいもオムレツ

ポピーシードが香ばしく味わい深い、スパニッシュオムレツです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて3-4mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1cm角の色紙切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル 100mlを熱し、【1】の玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもを入れ、塩、ポピーシードも加えて揚げるように多めの油で炒めます。じゃがいもに火が入ったら、油ごとボウルにあけ、冷まします。
  3. 【3】別のボウルに卵を割り入れて溶き、にんにく、ナツメッグ、牛乳、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、【2】を加えます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル 大さじ2を熱し、【3】を流し入れ、菜箸で混ぜて半熟状にします。フチにも火が通ってきたら火を止め、フライパンより大きめの平皿をかぶせてひっくり返して卵をのせます。滑らせるようにフライパンに戻し、裏面も焼きます。2-3回繰り返して、固くなるようにしっかりと焼きます。
  5. 【5】食べやすく切り、器に盛ってベビーリーフを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 22.9g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 455mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品