ボンゴレビアンコ

たっぷりのあさりを使った、定番パスタ。シンプルだからこそ、丁寧に作りましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水(3%程度)に浸け、砂をはかせます。殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。
  2. 【2】にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を取り除きます。イタリアンパセリはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。泡立ってきたら弱火にし、フライパンをゆすりながら炒めます。にんにくがきつね色になったら鷹の爪、イタリアンパセリ(分量の2/3)、あさりを加えて炒めます。
  4. 【4】白ワインを加えてフタをし、貝が開くまで中火にかけます。開いたら火を止め、あさりを取り出します。
  5. 【5】鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹ではじめます。
  6. 【6】【4】のフライパンを中火にかけ、ゆで汁50mlを加え、フライパンを前後に動かしながら揺すり、白濁してとろみが出るように乳化させます。
  7. 【7】スパゲッティは茹であがりの少し手前で引き上げ、【6】に加え、火にかけながら混ぜます。
  8. 【8】あさりを戻し入れて軽く混ぜ、器に盛ります。残りのイタリアンパセリを散らします。
memo
・チューブのおろしにんにくを使用する場合は、小さじ1使用してください。
・調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 25.8g
炭水化物 60.9g
ナトリウム 923mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品