マジックソルトで塩パン

スパイス&ハーブと味わい深い岩塩の魔法のブレンド、マジックソルト で作ります。

  • 調理時間150分
  • エネルギー221kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

作り方

  1. 【1】ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖をふるい入れ、塩、マジックソルト、ドライイーストを加え、ぬるま湯、牛乳を加えて混ぜ合わせます。粉けがなくなったら台に取り出し、粘りが出てなめらかになるまでこねます。
  2. 【2】生地を広げて無塩バターを加え、しっかりとこねます。パンチングやこねを繰り返し、生地がなめらかになればショートニングを塗ったボウルに入れ、ラップをかけて35-40℃で60分ほど発酵させます。(一次発酵)
  3. 【3】打ち粉をして生地を取り出し、手のひらでやさしく押してガスを抜きます。6等分にし、丸めて軽くラップをかけ、10分置きます。(ベンチタイム)
  4. 【4】有塩バターは5gずつ、棒状に切ります。
  5. 【5】成形します。再びガス抜きをして円錐状にし、めん棒で上下に伸ばして細長い三角形にし、底辺を手前にして【4】の有塩バターをのせ、手前から巻いて端をとじます。天板にオーブンシートを敷き、間をあけて生地の巻き終わりを下にしてのせます。35-40℃で40分発酵させます。(二次発酵)
  6. 【6】発酵した生地にオリーブオイルを塗って、上からマジックソルトをかけ、200℃のオーブンで12-15分焼きます。
memo
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 221kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 10.0g
炭水化物 26.9g
ナトリウム 312mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品