鮭の南蛮漬け

XO醤とポン酢で作る鮭の南蛮漬け。XO醤のコクと旨みが、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー173kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 生鮭切り身
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリ
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんじん
    20g
  • 万能ねぎ
    1本
  • レモン(薄切り)
    4枚
  • 大さじ1
  • ぽん酢しょうゆ
    大さじ5
  • 適量
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】小鍋にXO醤とぽん酢しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
  2. 【2】鮭はひと口大に切り、塩をふって10分程度おいたら水けをペーパータオルなどでふき取ります。小麦粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、熱いうちに【1】につけます。
  3. 【3】レモンは半月切りにします。玉ねぎ、セロリ、パプリカ、にんじんはせん切りにし、油をひかずに炒め、しんなりしたらレモンとともに【1】に漬けます。
  4. 【4】1時間程度漬けて味がなじんだら器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
memo
・鮭以外にも青魚や、鶏肉などでもおいしくいただけます。
・調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 173kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 6.7g
炭水化物 13.8g
ナトリウム 921mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品