手作りたくあん

ジッパー付き保存袋で漬け込み1週間のお手軽レシピ。鮮やかな黄色は、くちなしの実でつけます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量9.1g

材料

  • 大根
    1/2本(500g程度)
  • 大さじ1(18g)
  • 砂糖
    大さじ5(45g)
  • 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 【1】大根は皮をむき、半割りにします。
  2. 【2】くちなしの実は半分に割り、だしパック(お茶パック)に入れます。
  3. 【3】ジッパー付き保存袋に大根、塩、砂糖、酢、【2】を入れ、もみ込みます。室温で1日置いて水分が出たら、冷蔵庫に入れて1週間漬けます。時々、混ぜながら漬けると均一に漬かります。
  4. 【4】袋から出し、食べやすく切っていただきます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
・栄養成分は全量の数値です。塩と砂糖は半量を摂取する計算です。
・中心まで黄色くならない場合がありますので、太い大根の場合は1/4割りにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.5g
炭水化物 41.1g
ナトリウム 3.6mg
食塩相当量 9.1g

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出典:○エスビー食品