 
作り方
- 【1】大根は皮をむき、半割りにします。
- 【2】くちなしの実は半分に割り、だしパック(お茶パック)に入れます。
- 【3】ジッパー付き保存袋に大根、塩、砂糖、酢、【2】を入れ、もみ込みます。室温で1日置いて水分が出たら、冷蔵庫に入れて1週間漬けます。時々、混ぜながら漬けると均一に漬かります。
- 【4】袋から出し、食べやすく切っていただきます。
- memo
- ・調理時間に漬け込み時間は含まれていません。
 ・栄養成分は全量の数値です。塩と砂糖は半量を摂取する計算です。
 ・中心まで黄色くならない場合がありますので、太い大根の場合は1/4割りにしてください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 171kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 2.3g | 
| 脂質 | 0.5g | 
| 炭水化物 | 41.1g | 
|---|---|
| ナトリウム | 3.6mg | 
| 食塩相当量 | 9.1g | 

