ダンディーケーキ

イギリス・スコットランドのアーモンドが印象的な伝統菓子。マーマレードをたっぷりと加えます。

  • 調理時間100分
  • エネルギー3771kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料

  • *直径18cm丸型1台分*
  • 無塩バター(室温に戻す)
    150g
  • ブラウンシュガー
    150g
  • 卵(溶いたもの)
    150g
  • 【A】
  •   薄力粉
    80g
  •   アーモンドプードル
    80g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 120g
  • ラム酒
    50ml
  • レーズン
    80g
  • クランベリー
    50g
  • 粒アーモンド
    30-40粒(50g)

作り方

  1. 【準備】
  2. ・レーズン、クランベリーは湯通しし、ラム酒に漬けます。
  3. ・アーモンドは20分ほど茹でて、皮をむきます。
  4. ・【A】を合わせてふるっておく。
  5. ・型にオーブンシートを敷きます。
  6. ・オーブンは170℃に予熱します。
  7. 【1】ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
  8. 【2】ブラウンシュガーを2-3回に分けて加えてすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加え、ふんわりと混ぜます。
  9. 【3】ふるった【A】を加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜます。
  10. 【4】ラム酒に漬けたレーズン、クランベリー、マーマレードを加えて混ぜます。
  11. 【5】型に流し入れ、表面にアーモンドを並べ、170℃のオーブンで50-60分焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 3771kcal
たんぱく質 50.9g
脂質 206.1g
炭水化物 407.2g
ナトリウム 1473mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品