梅肉の太巻き寿司

梅の爽やかな酸味が、具材のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー622kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料

  • *1本分*
  • すし飯
    200g
  • のり
    1枚
  • きゅうり
    1/6本
  • かにかまぼこ
    3本
  • サーモン(刺身用)
    40g
  • 卵焼き
    1cm角の棒状(30g)
  • 白ごま
    小さじ2
  • とびっこ
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】きゅうりは縦に4等分に切り、種を切り落とします。サーモンは1cm角の棒状に切ります。
  2. 【2】巻きすにのりを縦長になるようにのせ、手酢(分量外)で手を濡らしてすし飯を丸く握ります。のりの真ん中に置き、全体に広げます。(上2-3cmはのりしろで残す)
  3. 【3】すし飯の真ん中に具をのせ、梅肉を絞ります。具を抑えながら巻き、巻き終わりを下にしてしっかり握り、両端を中に押し込み、乾燥しないようにラップを巻いてしばらく置きます。
memo
・米は通常よりやや少なめの水で炊飯し、炊き上がったら温かいうちに白飯200gにすし酢大さじ1を合わせて混ぜます。
・手酢は、酢を水を同量ずつ混ぜたものです。
・包丁を濡らしながら切ると、きれいに切り分けられます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 622kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 16.1g
炭水化物 88.3g
ナトリウム 1455mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品