手作りアレンジおはぎ

スパイスやジャムを使って、おはぎをお洒落にアレンジ!

  • 調理時間150分
  • エネルギー649kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料

  • *3個×5種類*
  • もち米
    1合
  • うるち米
    1/2合
  • 240ml
  • 小さじ1/2
  • 粒あん
    10g×12個
  • 粒あん(クリームチーズ用)
    30g×3個
  • 【ポピーシード入りきな粉】
  •   きな粉
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   塩
    ひとつまみ
  • S&B ポピーシード(けしの実)
    小さじ1
  • 【オールスパイス風味の抹茶きなこ】
  •   抹茶
    大さじ1/2
  •   きな粉
    大さじ1/2
  •   砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 【黒ごまゆず】
  •   黒すりごま
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1/2
  •   醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【ミックスナッツシナモン】
  •   ミックスナッツ
    40g(袋に入れて棒でたたき、細かく砕く)
  • 小さじ1
  • 【クリームチーズいちごあん】
  •   クリームチーズ
    20g
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】もち米とうるち米は合わせて研ぎ、かぶくるくらいの水(分量外)に1時間浸水します。ザルに上げて水けをきり、炊飯器に入れ、水240mlと塩を加えて普通に炊飯します。炊いたごはんをボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。15等分にし、手に水をつけながらそれぞれ丸めます。
  2. 【2】粒あんはそれぞれ丸め、各材料を混ぜて4種の味をつくります。【クリームチーズいちごあん】のクリームチーズは角切りにし、ジャムと合わせます。
  3. 【3】ラップにご飯をのせて平らに伸ばし、中央に10gの粒あんをのせて包みます。同じようにして12個作り、【ポピーシード入りきな粉】、【オールスパイス風味の抹茶きなこ】、【黒ごまゆず】、【ミックスナッツシナモン】をまわりにまぶします。【クリームチーズいちごあん】はラップにご飯を広げ、中央に【2】のクリームチーズをのせて包み、外側に30gの粒あんをかぶせます。
  4. 【4】【3】を盛り合わせ、【黒ごまゆず】にはきざみゆずをのせます。
memo
・栄養成分は1個ずつ5種類合わせた数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 649kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 17.1g
炭水化物 109.5g
ナトリウム 518mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品