
材料 (2人分)
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鶏ひき肉100g
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長ねぎ1/4本
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【A】
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小さじ1
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塩ひとつまみ(0.5g程度)
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酒小さじ1/2
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溶き卵1/4個分
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片栗粉大さじ1
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サラダ油小さじ1/2
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たけのこの水煮80g
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にんじん60g
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スナップえんどう6さや
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【合わせ調味料】
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水大さじ2
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小さじ1/4
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醤油大さじ1/2
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みりん大さじ1/2
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酒大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】鶏つくねを作ります。長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、【A】とともにボウルに入れ、混ぜます。
- 【2】たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元は5mm厚さのいちょう切りまたは半月切りにします。
- 【3】にんじんは5mm厚さの輪切りにし、茹でて梅型で抜きます。スナップえんどうは筋を取り、にんじんとともに茹でます。
- 【4】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】のつくねをスプーンですくって丸くして入れ、両面を焼きます。表面を指で押して全体に固くなっているようであれば焼き上がりです。いったん皿などに取り出します。たけのこを加え、色づくように焼きます。
- 【5】フライパンの余分な油をペーパーなどでふき取り、【合わせ調味料】を加え、沸騰したらにんじんを加えます。つやが出てきたら取り出したつくね、スナップえんどうを加え、フライパンをゆすりながら煮からめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 248kcal |
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たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 16.6g |
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ナトリウム | 507mg |
食塩相当量 | 1.3g |