青じそつくね

青じそ香る、鶏つくねを甘辛だれでからめます。晩ごはんのおかずに、お弁当に、おつまみに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー248kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   塩
    ひとつまみ(0.5g程度)
  •   酒
    小さじ1/2
  •   溶き卵
    1/4個分
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   サラダ油
    小さじ1/2
  • たけのこの水煮
    80g
  • にんじん
    60g
  • スナップえんどう
    6さや
  • 【合わせ調味料】
  •   水
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  •   醤油
    大さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   酒
    大さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏つくねを作ります。長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、【A】とともにボウルに入れ、混ぜます。
  2. 【2】たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元は5mm厚さのいちょう切りまたは半月切りにします。
  3. 【3】にんじんは5mm厚さの輪切りにし、茹でて梅型で抜きます。スナップえんどうは筋を取り、にんじんとともに茹でます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】のつくねをスプーンですくって丸くして入れ、両面を焼きます。表面を指で押して全体に固くなっているようであれば焼き上がりです。いったん皿などに取り出します。たけのこを加え、色づくように焼きます。
  5. 【5】フライパンの余分な油をペーパーなどでふき取り、【合わせ調味料】を加え、沸騰したらにんじんを加えます。つやが出てきたら取り出したつくね、スナップえんどうを加え、フライパンをゆすりながら煮からめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 14.0g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 507mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品