
おせち料理に欠かせない「なます」をアレンジした野菜の即席漬け。日本伝統の五色を取り揃えた野菜でおせちに華を添えます。オイスターソースが野菜の甘みを引き出し、五香粉の香りもポイントです。
- 調理時間20分
- エネルギー31kcal
- 食塩相当量1.2g
材料 (4人分)
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カリフラワー1/2個(120g)
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きゅうり1本
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パプリカ(赤)1/2個
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ミニトマト(黄)4個
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マッシュルーム2個
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大さじ2
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酢大さじ3
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水50ml
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5振り
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に切り分けます。きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむき、1cm厚さの輪切りにします。パプリカは4cm長さの細切りにします。マッシュルームは4等分に切り、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切ります。
- 【2】オイスターソースと酢、水、五香粉をボウルに混ぜ合わせます。
- 【3】鍋に湯を沸かし、カリフラワーを1分茹でて取り出し【2】に浸します。きゅうりとパプリカは30秒、マッシュルームは1分茹で、同様に【2】に浸します。
- 【4】【3】にミニトマトを加えて全体を混ぜ、そのまま冷ましていただきます。
- memo
- ・調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
・野菜は茹でると調味液がよく染み込み、水けが出にくいので美味しく仕上がります。
・保存する場合は清潔な密閉容器に移して冷蔵庫に入れ、なるべく早めにお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 31kcal |
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たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 6.4g |
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ナトリウム | 491mg |
食塩相当量 | 1.2g |