野菜の五色漬け

おせち料理に欠かせない「なます」をアレンジした野菜の即席漬け。日本伝統の五色を取り揃えた野菜でおせちに華を添えます。オイスターソースが野菜の甘みを引き出し、五香粉の香りもポイントです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー31kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは小房に切り分けます。きゅうりはピーラーで皮を縞模様にむき、1cm厚さの輪切りにします。パプリカは4cm長さの細切りにします。マッシュルームは4等分に切り、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切ります。
  2. 【2】オイスターソースと酢、水、五香粉をボウルに混ぜ合わせます。
  3. 【3】鍋に湯を沸かし、カリフラワーを1分茹でて取り出し【2】に浸します。きゅうりとパプリカは30秒、マッシュルームは1分茹で、同様に【2】に浸します。
  4. 【4】【3】にミニトマトを加えて全体を混ぜ、そのまま冷ましていただきます。
memo
・調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
・野菜は茹でると調味液がよく染み込み、水けが出にくいので美味しく仕上がります。
・保存する場合は清潔な密閉容器に移して冷蔵庫に入れ、なるべく早めにお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 31kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品