
五穀豊穣を願って食べられる、祝い肴としておせち料理に欠かせないごまめ。オイスターソースで簡単味付け!甘さも控えめで後引くおいしさです。
- 調理時間20分
- エネルギー56kcal
- 食塩相当量0.6g
作り方
- 【1】ごまめはフライパンに入れ、全体の水けが飛んでカラッとするまで焦がさないように動かしながら弱火で乾煎りします。
- 【2】オイスターソース、砂糖、水を混ぜ、【1】に加えて手早く混ぜます。
- 【3】煮詰めるように全体にからめ、白ごまを加えて仕上げます。お皿やクッキングシートなどに広げて冷まします。
- memo
- ・華やかな器に盛ると、ごまめが引き立ちます。山盛りにせず、小分けに盛り付けるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 56kcal |
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たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 1.8g |
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ナトリウム | 251mg |
食塩相当量 | 0.6g |