材料 (4人分)
-
牛薄切り肉150g
-
玉ねぎ1・1/2個(300g)
-
水300ml
-
1/2箱(75g)
-
【パセリバターライス】
-
白飯(温かいもの)800g
-
バター20g
-
小さじ1
-
生クリーム適量
作り方
- 【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】耐熱ボウルなどに玉ねぎを入れ、牛肉を広げてのせます。水を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで12分加熱します。
- 【3】レンジから取り出してラップをあけ、ルウを割り入れて混ぜ、よく溶かします。
- 【4】ルウがすべて溶けたら、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、混ぜます。
- 【5】パセリバターライスを作ります。熱々の白飯にバターを加えて混ぜ、バターが溶けたらパセリを加えてさらに混ぜます。
- 【6】器に【5】、【4】を盛り、生クリームをかけます。
- memo
- ・2人前作る場合は、具材、ルウ、水の量は半量にし、1度目の加熱を600Wで6分にしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 607kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 89.2g |
---|---|
ナトリウム | 776mg |
食塩相当量 | 2.0g |