とろとろ卵のオムハヤシ

とろとろ卵のオムライスに、香り立つスパイス&ハーブとまろやかなトマトの風味が豊かなハヤシライスソースかけていただきます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー729kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • スライスベーコン(ハーフ)
    4枚
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • グリンピース
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 550ml
  • 1/2箱(96.5g)
  • 【オープンオムレツ】
    5個分
  •   卵
    10個
  •   牛乳
    50ml
  •   塩
    少々
  • 少々
  •   オリーブオイル
    適量
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】ベーコンは1.5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらベーコンを加え、さらに1分炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰後中火で5分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かします。グリンピースを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】オープンオムレツを作ります。卵を溶いて牛乳、塩、コショーを加えて混ぜます。小さめのフライパンにオリーブオイル を入れてよく熱し、卵液 1/5量を流し入れ、フライパンをゆすりながら菜箸で混ぜ、半熟状にします。同じように4回作ります。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】を半熟の面を上にしてのせ【4】のソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 729kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 29.2g
炭水化物 89.1g
ナトリウム 1087mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品