
材料 (5人分)
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スライスベーコン(ハーフ)4枚
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玉ねぎ1個(200g)
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グリンピース大さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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水550ml
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1/2箱(96.5g)
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【オープンオムレツ】5個分
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卵10個
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牛乳50ml
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塩少々
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少々
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オリーブオイル適量
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白飯適量
作り方
- 【1】ベーコンは1.5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で5分炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらベーコンを加え、さらに1分炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰後中火で5分煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かします。グリンピースを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】オープンオムレツを作ります。卵を溶いて牛乳、塩、コショーを加えて混ぜます。小さめのフライパンにオリーブオイル を入れてよく熱し、卵液 1/5量を流し入れ、フライパンをゆすりながら菜箸で混ぜ、半熟状にします。同じように4回作ります。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】を半熟の面を上にしてのせ【4】のソースをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 729kcal |
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たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 29.2g |
炭水化物 | 89.1g |
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ナトリウム | 1087mg |
食塩相当量 | 2.8g |