
材料 (5人分)
-
豚薄切り肉200g
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
グリーンアスパラガス2本(50g)
-
サラダ油大さじ1
-
水550ml
-
1/2箱(96.5g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、アスパラは斜めに切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ねぎを3分炒め、フライパンの奥に玉ねぎを寄せます。空いたところに豚肉を入れて1分ほど炒めます。
- 【3】水、アスパラを入れて強火のまま2分煮ます。アクが出たら取ります。
- 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【5】中火で混ぜながら3分ほど煮込み、とろみをつけます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 563kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 89.6g |
---|---|
ナトリウム | 854mg |
食塩相当量 | 2.2g |