
材料 (2人分)
-
さば水煮缶詰1缶(200g)
-
小松菜100g
-
長ねぎ(白い部分)1/2本(50g)
-
小さじ1
-
1袋(2皿分)
-
雑穀ごはん適量
作り方
- 【1】小松菜は1.5cm幅にざく切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】耐熱ボウルに小松菜、長ねぎ、しょうがを入れ、さば水煮缶詰を汁ごと加えます。
- 【3】ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
- 【4】電子レンジから取り出し、ルウを入れて混ぜます。
- 【5】ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱し、混ぜます。
- 【6】器に雑穀ごはんを盛り、【5】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 564kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 84.6g |
---|---|
ナトリウム | 1114mg |
食塩相当量 | 2.8g |