鶏ひき肉とじゃがいものキーマカレー

鶏ひき肉を使った、あっさりとした味わいのキーマカレーです。じゃがいもはじっくり炒めて、おいしさを引き出すのがコツ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー646kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • じゃがいも
    小1個(100g)
  • バター
    10g
  • トマトの水煮缶(カット)
    100g
  • 1袋(2皿分)
  • 白飯
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは小さめの乱切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを熱し、じゃがいもを弱火でじっくりと、火が入りこんがりと色づくまでソテーして取り出します。
  3. 【3】空いたフライパンに玉ねぎ、ひき肉の順に入れて中火で3分炒め、トマト缶を入れてさらに2分炒めます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 【5】【2】のじゃがいもを加え、2分ほど混ぜながら炒めます。
  6. 【6】器に白飯を盛って【5】をかけ、パセリをふります。
memo
・栄養成分にベビーリーフは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 646kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 16.1g
炭水化物 99.9g
ナトリウム 885mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品