夏野菜のドライキーマカレー

カラフル野菜をたっぷり使って、彩り鮮やかに!

  • 調理時間25分
  • エネルギー617kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマト
    小1個(100g)
  • なす
    1本(70g)
  • パプリカ(赤)
    40g
  • オクラ
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 1袋(2皿分)
  • 白飯
    400g
  • スイートコーン
    20g

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、パプリカは2cm角、オクラは茹でて半分に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを強火で2分炒め、合いびき肉を加えて中火でさらに4分炒めます。トマトを加え、つぶしながら1分炒めます。なす、ピーマンを加えて3分炒めます。
  3. 【3】いったん火を止めて、ルウを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】中ー弱火で2分、焦がさないように炒めます。
  5. 【5】白飯にコーンを混ぜ、器に盛ります。【4】をかけ、オクラをトッピングします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 617kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 18.8g
炭水化物 91.8g
ナトリウム 890mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品