
材料 (5人分)
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ひき肉300g
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玉ねぎ中1・1/2個(300g)
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なす2本(140g)
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サラダ油大さじ1
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水500ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
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適量
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ゆで卵(半分に切る)2・1/2個
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福神漬け適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、なすは1.5cm角に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で5分ほどよく炒めます。
- 【3】ひき肉を加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったらなすを加えて油がまわるまで3分ほど炒めます。
- 【4】水を加え、沸騰したら弱火に落として8分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。粗く砕いたペッパーミックスを白飯にふり、ゆで卵と福神漬けを添えます。
- memo
- ・ひき肉はお好みのものを使ってください。
・ペッパーミックスは、ビンの底や鍋の底、めん棒などで砕くとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 635kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 90.8g |
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ナトリウム | 1028mg |
食塩相当量 | 2.6g |