なすとひき肉のバリ辛キーマカレー

辛いがウマいバリ辛カレー!スプーンが止まりません!!彩りと香り豊かなペッパーミックスライスも絶妙の味わい。

  • 調理時間30分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、なすは1.5cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で5分ほどよく炒めます。
  3. 【3】ひき肉を加えて2分ほど炒め、肉の色が変わったらなすを加えて油がまわるまで3分ほど炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したら弱火に落として8分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びとろみがつくまで弱火で煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。粗く砕いたペッパーミックスを白飯にふり、ゆで卵と福神漬けを添えます。
memo
・ひき肉はお好みのものを使ってください。
・ペッパーミックスは、ビンの底や鍋の底、めん棒などで砕くとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 23.5g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 1028mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品