豚肉と夏野菜のカレー

元気いっぱい!カラフル夏野菜を楽しむカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー607kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 豚角切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • かぼちゃ
    120g
  • なす
    1本(70g)
  • オクラ
    5本(40g)
  • ミニトマト
    10個(120g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはひと口大に切り、かぼちゃ、なすは3cm角に切り、オクラは3cm幅に切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で2分炒めます。玉ねぎを加えて中火で3分炒め、かぼちゃ、なすを入れてさらに3分炒めます。
  3. 【3】水を加えて中火で15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、オクラとミニトマトを加えます。
  5. 【5】再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 607kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 16.0g
炭水化物 95.1g
ナトリウム 1021mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品