さっくりチョコチップスコーン

温めてもおいしい!たっぷりのチョコチップとほんのりシナモンが香るカフェ風スコーン。

  • 調理時間40分
  • エネルギー157kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • *8cmの三角形 6個分*
  • 【A】
  •   薄力粉
    100g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   塩
    ひとつまみ
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター
    30g
  • 牛乳
    40ml
  • チョコチップ
    50g

作り方

  1. 【準備】
  2. ・【A】は合わせてふるいます。
  3. ・バターは湯せんで溶かします。(または、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かします。)
  4. 【1】ボウルに、ふるっておいた【A】、溶かしたバター、牛乳を加えて混ぜます。
  5. 【2】しっとりしてきたらチョコチップを加え、全体に行きわたるように混ぜたら台に出します。手のひらで押さえてのばし、半分に折ります。むきを変えてのばし、半分に折ります。これを2-3回繰り返します。
  6. 【3】2-3cm厚さにのばし、三角形になるよう6等分に切り、200℃のオーブンで15-20分焼きます。焼き上がったら網などに出し、冷まします。
memo
・栄養成分は1個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 7.4g
炭水化物 19.7g
ナトリウム 83mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品