プチチョコタルト

タルトカップで簡単!デコレーションで可愛く仕上げましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • *直径4cmタルト型 6個分*
  • 生クリーム
    80ml
  • 無塩バター
    10g
  • チョコレート
    110g
  • 小さじ1/4
  • タルトカップ(市販品)
    6個
  • 飾り(アーモンド、アラザン、チョコスプレー、砂糖菓子など)
    お好みで

作り方

  1. 【1】鍋に生クリームとバターを入れて沸かします。沸騰したらすぐに火を止め、熱いうちにチョコレートを加えます。
  2. 【2】余熱でチョコレートがやわらかくなったら、ヘラなどでやさしく全体を混ぜてなめらかにします。
  3. 【3】シナモンパウダーを加え、水を入れたボウルにあてながら、とろみがつくまで冷やします。
  4. 【4】つやがなくなってきたら絞り袋に入れ、タルトカップに絞ります。
  5. 【5】アーモンドやアラザン、チョコスプレー、砂糖菓子などを飾り、冷蔵庫で冷やします。
memo
・冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含んでいません。
・栄養成分は1個当たりの数値です。トッピングは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 15.3g
炭水化物 16.5g
ナトリウム 24mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品