肉詰めピーマンとごろごろ野菜のスープカレー

野菜たっぷり1皿 410g☆野菜は大きめにカットして、ハーブが軽やかに香るボリューム満点スープカレー。

  • 調理時間50分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ピーマンはヘタの周りに細いスプーンなどを差し込み、ヘタと種を取り除きます。ボウルに【A】を入れて手でよく練り混ぜ、ピーマンに詰めます。
  2. 【2】なすは縦半分に切り、かぶは茎を1-2cmつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切ります。フライパンにオリーブオイル 大さじ1を中火で熱し、焼き色がつく程度にソテーします。
  3. 【3】キャベツは大きくざく切りにし、スナップえんどうは色よく茹でます。
  4. 【4】鍋に残りのオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、トマトの順に炒め、トマトが崩れたら【B】を加えて炒めます。油がなじんだら水を加え、煮立ったところに【1】、【2】を加えます。再び煮立ったら火を弱火にし、アクを取り除いてフタをし、12-13分煮込みます。
  5. 【5】野菜がやわらかくなったらキャベツを加えて、さらに7-8分煮込みます。スナップえんどうを加え、塩で味を調えます。
  6. 【6】器に盛り付け、パンや白飯を添えます。
memo
・ディルウィードはバジルやタイムに代えてもよいでしょう。
・栄養成分はスープカレーのみの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 22.8g
炭水化物 25.3g
ナトリウム 385mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品