材料 (2人分)
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中型カラーピーマン4個(120g)
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【A】
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
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小さじ1(お好みで)
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塩小さじ1/4
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少々
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なす2本(160g)
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かぶ1個(100g)
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キャベツ200g
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スナップえんどう4本(40g)
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玉ねぎ(みじん切り)50g
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トマト(1cm角)100g
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にんにく(つぶす)1/2片
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オリーブオイル大さじ1・1/2
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【B】
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大さじ1
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少々
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少々
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小1枚
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1本
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水450ml
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塩少々
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パンや白飯適量
作り方
- 【1】ピーマンはヘタの周りに細いスプーンなどを差し込み、ヘタと種を取り除きます。ボウルに【A】を入れて手でよく練り混ぜ、ピーマンに詰めます。
- 【2】なすは縦半分に切り、かぶは茎を1-2cmつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切ります。フライパンにオリーブオイル 大さじ1を中火で熱し、焼き色がつく程度にソテーします。
- 【3】キャベツは大きくざく切りにし、スナップえんどうは色よく茹でます。
- 【4】鍋に残りのオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、トマトの順に炒め、トマトが崩れたら【B】を加えて炒めます。油がなじんだら水を加え、煮立ったところに【1】、【2】を加えます。再び煮立ったら火を弱火にし、アクを取り除いてフタをし、12-13分煮込みます。
- 【5】野菜がやわらかくなったらキャベツを加えて、さらに7-8分煮込みます。スナップえんどうを加え、塩で味を調えます。
- 【6】器に盛り付け、パンや白飯を添えます。
- memo
- ・ディルウィードはバジルやタイムに代えてもよいでしょう。
・栄養成分はスープカレーのみの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 373kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 25.3g |
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ナトリウム | 385mg |
食塩相当量 | 1.0g |