
材料 (5人分)
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ベーコン(厚切り)200g
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大根250g
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白菜250g
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長ねぎ(白い部分)2本(150g)
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セロリ2本(150g)
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マッシュルーム1パック(100g)
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1
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水750ml
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1枚
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
- 【2】大根は7-8mm幅のいちょう切り、白菜は2cm角、長ねぎは縦半分に切って2cm長さに、セロリは筋を取って縦半分に切って2cm長さに切ります。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの周囲がこんがりとしてきたら【2】を加え、7-8分かけてじっくりと炒めます。
- 【4】白菜がくったりとしてきたら、水、ローレルを加えます。沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで、ときどき混ぜながら煮ます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 643kcal |
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たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 90.8g |
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ナトリウム | 1355mg |
食塩相当量 | 3.4g |