淡色野菜のカレー

野菜たっぷり1皿 180g☆ベーコンの旨みが野菜の甘みを引き立てます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー643kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
  2. 【2】大根は7-8mm幅のいちょう切り、白菜は2cm角、長ねぎは縦半分に切って2cm長さに、セロリは筋を取って縦半分に切って2cm長さに切ります。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの周囲がこんがりとしてきたら【2】を加え、7-8分かけてじっくりと炒めます。
  4. 【4】白菜がくったりとしてきたら、水、ローレルを加えます。沸騰したら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで、ときどき混ぜながら煮ます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 643kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 24.4g
炭水化物 90.8g
ナトリウム 1355mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品