モロッコのスープ ハリーラ

ウインナーやショートパスタを入れても。具沢山のモロッコの豆のスープです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • ラム肉または牛肉(カレー用)
    250g
  • ブラウンマッシュルーム
    100g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • セロリ
    1本
  • トマト
    2個
  • アボカド
    小1個
  • ひよこ豆水煮(缶詰またはドライパック)
    150-200g
  • にんにく(粗みじん切り)
    1かけ分
  • 1000ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 適量
  • 適量
  • 適量
  • (あれば)小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ラム肉または牛肉は1.5cm角に切り、塩、コショーを少々をふります。
  2. 【2】ブラウンマッシュルームは四つ割りにし、野菜とアボカドはそれぞれ1.5-2㎝角に切ります。
  3. 【3】 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、肉と玉ねぎを炒め、にんじん、セロリ、ブラウンマッシュルームの順に加えて炒め、トマトと水、コンソメ、ひよこ豆、塩小さじ1、コショー少々を加え、煮立ったら弱火にして30-40分間煮ます。
  4. 【4】 塩、コショーで味を調え、オールスパイス小さじ1/2と、あればクミンを入れ、アボカドを加えてサッと温めます。器に盛り、オールスパイスをふります。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 18.4g
炭水化物 26.8g
ナトリウム 816mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」