
材料 (2人分)
-
レンズ豆80g
-
玉ねぎ中1/2個(100g)
-
にんじん20g
-
小さじ1/2
-
ソーセージ太め4本
-
【A】
-
小さじ1/2
-
1枚
-
1枝
-
白ワイン1/2カップ
-
水300ml
-
塩小さじ1/4から
-
少々
-
サラダ油大さじ2
-
適宜
-
マッシュポテト適宜
作り方
- 【1】レンズ豆はさっと洗います。玉ねぎ、にんじんはみじん切りします。
- 【2】ソーセージは切り込みを入れておきます。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ、にんじんを炒めます。香りが出てきたらおろしにんにくを加え、しんなりするまでよく炒めます。
- 【4】レンズ豆、白ワインを加えて沸騰させます。アルコールが飛んだら、水、ソーセージ、【A】、塩、ブラックペッパーを加え、弱火で20-25分煮込みます。
- 【5】味を調えて器に盛ります。お好みでベビーリーフやマッシュポテトを添えていただきます。
- memo
- ・付け合わせは栄養成分に含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 697kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 46.9g |
炭水化物 | 34.5g |
---|---|
ナトリウム | 1205mg |
食塩相当量 | 3.1g |