大根餅

カリッと焼いた表面と、モチモチの食感が美味しい!XO醤やからしをつけてどうぞ。

  • 調理時間100分
  • エネルギー1029kcal
  • 食塩相当量7.8g

材料

作り方

  1. 【1】干しえび、干し貝柱はさっと洗い、それぞれ熱湯50ml(分量外)で20分程度戻します。干しえびは粗みじんに切り、干し貝柱はほぐします。大根はせん切り、ベーコンはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに【A】の粉類、調味料を入れて水100mlを注ぎしっかりと混ぜます。
  3. 【3】たっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに大根を入れ、4-5分茹でます。ざるに上げ、水けをきります。
  4. 【4】鍋にごま油大さじ1/2を入れ、ベーコンを炒めます。水300mlを加え、沸騰したら刻んだ干しえび、ほぐした干し貝柱を戻し汁ごと加え、弱火で7-8分煮ます。続いて【3】の大根を加え、再び沸騰したら火からおろし、すぐに【2】のボウルに煮汁を加えてしっかり混ぜ、続けて具を加えて混ぜます。
  5. 【5】型に油(分量外)を塗り、【4】の生地を流します。上からラップをし、蒸気の上がった蒸し器で50分蒸します。蒸し器から出し、完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、さらに冷やし固めます。
  6. 【6】型から外し、1cmくらいの厚さに切り、ごま油で表面がパリっときつね色になるまで焼きます。
  7. 【7】器に盛り、お好みでXO醤、酢醤油、からしなどをつけていただきます。
memo
・お好みで、干しえびは15gまで増やして加えても美味しく作れます。
・煮汁を加えるときは、沸騰したての熱々を加えてください。
・調理時間に生地を冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1029kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 45.9g
炭水化物 120.3g
ナトリウム 3062mg
食塩相当量 7.8g

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出典:○エスビー食品