材料 (2人分)
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ギョーザの皮16枚
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【具】
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豚ひき肉150g
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小さじ1/4
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塩小さじ1/4
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少々
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【トマトソース】
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トマトの水煮缶300g
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小さじ1/3
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小さじ1/4
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1枚
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塩小さじ1/8から
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砂糖小さじ1/2
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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適量
作り方
- 【1】【具】を合わせ、よく混ぜます。
- 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火でにかけ、香りが出てきたらトマト缶をつぶして汁ごと加えます。バジル、ローレル、塩、砂糖、ホワイトペッパーを加え、弱火で煮込みます。混ぜたときに鍋底が見えるくらい水分が煮詰まれば火を止め、味を調えます。
- 【3】ギョーザの皮の真ん中に【1】の具をのせ、皮の縁に水をつけて半分にたたんでしっかり止め、フォークで縁に模様をつけます。沸騰した湯に入れて茹で、中の具の色が変わったら網ですくって引きあげます。(浮き上がってから3-4分程度が目安です。)
- 【4】【3】を器に盛り、【2】のトマトソースをかけ、バジルの葉を飾ります。温かいうちにいただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 360kcal |
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たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 26.1g |
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ナトリウム | 514mg |
食塩相当量 | 1.3g |