紫キャベツと生ハムのデリ風サラダ

鮮やかな紫色がテーブルを華やかに彩ります。酸味のあるドレッシングがいちじくの甘みを引き立て、お酒にも合うデリ風のサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー254kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トレビスはひと口大に手でちぎります。紫キャベツ、紫玉ねぎは薄切りにします。それぞれ冷水にさらし、シャキッとさせます。
  2. 【2】いちじくは皮をむき、縦8等分にくし形切りにします。
  3. 【3】コリアンダーシードは乾煎りし、粗くつぶします。
  4. 【4】【A】をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  5. 【5】【1】の水けをきり、【4】のドレッシングと合わせます。器に盛り、いちじく、生ハムをのせ、【3】、ピンクペッパーを散らします。
memo
・いちじくが手に入らない場合は、オレンジや桃、ドライプルーンなどもおすすめです。
・コリアンダーシードは、瓶の底や、包丁の腹などでつぶすか、包丁で粗く刻んでもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 21.0g
炭水化物 11.6g
ナトリウム 803mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社